廣東資訊

首頁 > 資訊 > 近期動態 >

2020五一假期出游:中國天眼開啟地外文明搜索 中國天眼是干什么的

網絡 2020-04-30 11:10:10 中公微信公眾號在線咨詢

被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)正式開啟地外文明搜索,尋找來自宇宙深處高智慧生命的信號。地外文明搜索是FAST望遠鏡五大科學目標之一。此前有人表示,如果今后一二十年里,地球接收到外星人釋放的信號,那一定有FAST的功勞。

天文專家稱,越來越多的地外行星的發現,加上儀器和觀測能力的革命性進步,引領了尋找地外文明的復興,這其中,FAST勢必會成為地外文明搜索研究的主力軍。

中科院國家天文臺介紹,2018年9月,該臺博士生張志嵩與美國加州大學伯克利分校、北京師范大學等單位合作,在FAST現場對高分辨率的地外文明搜索后端進行安裝測試。2019年7月,對獲得的漂移掃描數據進行分析處理,實現頻率分辨率4赫茲(Hz),并成功去除大部分人造射頻干擾,篩選出多組窄帶候選信號。

在此工作基礎上,2020年4月27日,中科院國家天文臺FAST團組發表量化展望地外文明搜索巡天的論文。基于對編號為GJ 273 b的“超級地球”的試觀測和對地外文明各向同性等效功率的測算,FAST有潛力探測到類地行星搜索天文臺(TESS)將公布的數千顆地外行星上的類地文明,以及近鄰星仙女星系中的第二類卡爾達肖夫文明或其中擁有更先進技術的“外星人”。

中國天眼是干什么的

500米口徑球面射電望遠鏡,簡稱FAST,位于貴州省黔南布依族苗族自治州平塘縣克度鎮大窩凼的喀斯特洼坑中,工程為國家重大科技基礎設施,“天眼”工程由主動反射面系統、饋源支撐系統、測量與控制系統、接收機與終端及觀測基地等幾大部分構成。

500米口徑球面射電望遠鏡被譽為“中國天眼”,由我國天文學家南仁東于1994年提出構想,歷時22年建成,于2016年9月25日落成啟用。是由中國科學院國家天文臺主導建設,具有我國自主知識產權、世界最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡。綜合性能是著名的射電望遠鏡阿雷西博的十倍。

截至2019年8月28日,500米口徑球面射電望遠鏡已發現132顆優質的脈沖星候選體,其中有93顆已被確認為新發現的脈沖星。2020年1月11日,500米口徑球面射電望遠鏡通過國家驗收,投入正式運行。

相關推薦:

2020年中公教育五一公考就業學習活動

沒有更多了

分享到:

 熱門活動

 猜你喜歡

查看更多

資訊<

近期動態

輔導簡章

開課通知

講座資訊

活動專題

網校課程

各項目入口一鍵直達<

資訊

廣東公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行招聘

農商行

國企招聘

考研

軍人考試

醫療衛生

選調生

政法干警

大學生村官

警法考試

社區工作者

財經考試

公益崗

公選/遴選

醫學考試

三支一扶

在職碩士

法考

教師資格

廣州公務員

深圳公務員

輔警

消防工程師

四六級

建設工程

專插本

公考百科

自考成考

亚洲综合国内精品自拍