廣東資訊

首頁 > 資訊 > 近期動態 >

2020-2035年粵港澳大灣區氣象發展規劃全文閱讀

中國氣象局 2020-04-29 17:53:34 中公微信公眾號在線咨詢

粵港澳大灣區氣象發展規劃(2020-2035年)

粵港澳大灣區(簡稱大灣區)包括廣東省廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市、肇慶市,香港特別行政區和澳門特別行政區,是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,也是典型的氣候脆弱區,臺風、暴雨、雷電、大風、高溫等災害性天氣多發。氣象工作關系到人民福祉安康和社會和諧穩定,關系到經濟健康持續發展,關系到大灣區發展、“一帶一路”建設全局。

為全面貫徹黨的十九大精神和“一國兩制”方針,依據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和《國務院關于加快氣象事業發展若干意見》,圍繞建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群,統籌構建現代氣象監測預報預警服務體系,最大程度地保護人民生命財產安全和提高生態文明水平,協同推進氣象強國建設,加快提高中國氣象的國際影響力和在共建人類命運共同體中的地位和作用,編制本規劃。

本規劃是大灣區氣象事業發展的行動綱領和重要依據。規劃近期至2025年,遠期展望到2035年。

一、規劃背景

大灣區人口稠密,基礎設施密集,擁有世界上最大海港群、空港群及眾多的國家級高新技術企業,但同時也是典型的氣候脆弱區,受臺風、暴雨、雷電、大風、高溫等災害影響巨大。

大灣區氣象服務貼近生活、關注民生,是國內氣象服務體系最全、保障領域最廣、服務效益最為突出的區域之一,在全國最早發布氣象災害預警信號,最早建立以臺風、暴雨預警信號為先導的停課停工停業制度,因氣象災害導致的人員傷亡逐年下降,在抗擊“威馬遜”、“海鷗”、“妮妲”、“海馬”等強臺風時均實現人員“零死亡”,氣象現代化建設在全國發揮引領示范作用。大灣區內建有世界氣象組織臨近預報區域專業氣象中心、世界天氣信息服務系統和惡劣天氣信息中心網站,為鄰近國家和地區提供惡劣天氣臨近預報信息、技術和培訓,為響應世界氣象組織推動建立“全球多災種預警系統”的倡議、實施聯合國《2030年可持續發展議程》和《仙臺減輕災害風險框架》提供區域支撐。

同時,制約大灣區氣象發展的智能預報核心技術問題仍較為突出,數值天氣預報模式技術與世界先進水平仍有較大差距,預報核心技術亟待新的突破。氣象監測預報預警業務能力有待提升,以滿足大灣區建設對精密監測、精準預報、精細服務的新需求及有效應對氣候變化和極端天氣對大灣區建設所帶來的挑戰。大灣區氣象資源整合難度較大,氣象數據供給能力和價值挖掘能力不足,跨部門、跨產業融合應用效益尚未充分發揮。

全面貫徹黨的十九大精神和“一國兩制”方針,建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群,打造高質量發展的典范,為大灣區氣象事業發展提供了難得的機遇。面對新形勢新任務,各有關地方和部門必須緊抓戰略機遇,深化粵港澳合作協調機制,創新發展思路、方式和路徑,突破核心關鍵技術,加強跨地區、跨部門數據共享和業務協同,加快大灣區智慧氣象建設,進一步突出并充分發揮出氣象事業的公益性、基礎性作用。

二、總體要求

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,著眼大灣區建設全局和氣象長遠發展需求,充分認識和利用“一國兩制”制度優勢,充分發揮粵港澳各地區位優勢,全面推進內地與香港、澳門氣象協同發展、互利合作,支持香港、澳門融入國家氣象事業發展大局。堅持以人民為中心,服務大灣區經濟社會發展,以深化改革和科技創新作為發展動力,以氣象服務供給側結構性改革和核心技術突破等作為攻堅任務,推動粵港澳攜手提升氣象對大灣區生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好等方面的基礎性保障作用。

(二)基本原則

創新機制,共建共享。堅持氣象探測網共建、數據信息共享,增強大灣區氣象融合度,推動相關部門及社會力量共同提供氣象多元化服務,創新氣象協同機制、合作模式、數據應用與服務方式。

科技引領,智慧先行。主動對標國際國內最高最好最優水平,開展氣象數值預報等重點領域技術合作,通過大數據、人工智能等新一代信息技術驅動氣象科技創新,提升智慧氣象水平。

服務灣區,保障民生。堅持以人為本、民生優先,充分發揮各方比較優勢,促進大灣區氣象科研、業務和服務資源高效配置和跨行業跨地區深度融合,堅持氣象部門預報預警的權威發布,提升氣象服務大灣區經濟社會和人居環境等方面的能力,著力構建保障民生的氣象服務體系。

對接全球,開放合作。堅持開放發展,對接全球氣象業務科研工作,集聚全球高端要素,強化氣象服務國際化、社會化、市場化,拓展國際氣象合作的廣度和深度。

(三)戰略定位

智慧氣象發展先行區。共建具有世界領先水平的智能氣象觀測網,打造智能化、眾創型業務發展平臺,發展精準型、個性化、多元化的智慧氣象服務,搭建國際一流的氣象科技創新平臺和科技創新服務體系,著力激發以新一代信息技術為基礎的智慧氣象創新活力,建成資源高效利用、數據充分共享、流程高度集約的智慧氣象發展先行區。

氣象科技深度合作示范區。創新體制機制,共創專業平臺,推進粵港澳氣象部門與企事業單位、科研院校合作,實現氣象科技發展和業務應用更加協同、氣象人才交流互動更加便利、氣象信息產業發展更加蓬勃,建成我國氣象科技深度合作示范區。

氣象全球戰略輻射基地。利用粵港澳各地區位優勢,強化大灣區氣象科技人才創新資源配置能力,構建推動氣象高質量發展體制機制。以“一帶一路”倡議為依托,推進全球監測、全球預報、全球服務,為推進氣象強國建設注入新動能,將大灣區建設成為氣象全球戰略輻射基地。

(四)發展目標

到2025年,建成互利合作、深度融合的大灣區現代氣象業務體系、服務體系、科技創新體系,完善氣象綜合防災減災體系。全面發展人民更滿意的公共氣象、保障更有力的安全氣象、氣候更趨利的資源氣象和環境更美麗的生態氣象,推動氣象信息產業健康有序發展,為打造國際一流灣區和世界級城市群提供優質氣象服務,將大灣區氣象事業打造成我國氣象現代化、智慧氣象服務和“一帶一路”氣象合作的示范窗口。

氣象科技創新。建成國際一流的以氣象科技創新為先導,以智能裝備、智能預報預警和智慧氣象服務技術突破為重點,輻射生態文明建設氣象保障、優質人居環境氣象服務的融合創新平臺和氣象科技創新中心。

氣象協同發展。構建“一國兩制”背景下粵港澳三地氣象服務協同貫通、氣象災害聯防聯動、業務發展各具特色、數據充分共享、科技聯合攻關、人才共同培養的氣象發展共同體。

氣象協同觀測。開展超大城市立體觀測,構建協同觀測基地,共建由相控陣雷達和其它天氣雷達組成的高密度試驗網,聯合開展城市群生態氣候環境觀測和城市群微氣候觀測。

智能網格預報。運用大數據、人工智能等技術,提升大灣區智能預報水平,災害性天氣預警平均時效提升到60分鐘以上,數值天氣預報模式分辨率提升至500米或更高,臺風24小時路徑預報誤差小于50公里,暴雨預報準確率在現有基礎上提高15%。

智慧氣象服務。發展“精準型、個性化、多元化”的智慧公共氣象服務,實現精密監測、精準預報、精細服務,大灣區公眾氣象服務滿意率提升到85%以上。

到2035年,建成具有世界先進水平的大灣區現代氣象業務、服務、科技創新和管理體系,氣象服務全面融入大灣區城市群發展建設各領域,氣象信息產業健康發展,智慧氣象發展水平、氣象科技創新能力、氣象服務“一帶一路”建設能力達到世界領先水平。

查看更多

分享到:

 熱門活動

 猜你喜歡

查看更多

資訊<

近期動態

輔導簡章

開課通知

講座資訊

活動專題

網校課程

各項目入口一鍵直達<

資訊

廣東公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行招聘

農商行

國企招聘

考研

軍人考試

醫療衛生

選調生

政法干警

大學生村官

警法考試

社區工作者

財經考試

公益崗

公選/遴選

醫學考試

三支一扶

在職碩士

法考

教師資格

廣州公務員

深圳公務員

輔警

消防工程師

四六級

建設工程

專插本

公考百科

自考成考

亚洲综合国内精品自拍