廣東資訊

首頁 > 資訊 > 近期動態 >

2020年浙江省常住戶口登記管理規定全文閱讀-5月1日起施行

洞頭區人民政府 2020-04-29 15:01:40 中公微信公眾號在線咨詢

浙江省公安廳關于印發《浙江省常住戶口登記管理規定》的通知

浙公通字〔2020〕5號

浙江省常住戶口登記管理規定

目 錄

第一章 總 則

第二章 立戶登記

第一節 家庭戶

第二節 集體戶

第三章 出生登記

第一節 國內出生

第二節 國境外出生

第四章 死亡登記

第五章 遷移登記

第一節 辦理要求

第二節 市外遷入

第三節 市內遷入

第四節 大中專院校學生

第六章 戶口項目登記及變更更正

第一節 姓名

第二節 出生日期

第三節 性別、公民身份號碼、民族

第四節 其他項目

第七章 注銷恢復與其他登記

第一節 入伍退伍人員

第二節 出境入境人員

第三節 被收養人員

第四節 無戶口人員

第八章 證件檔案管理與信息查詢

第一節 證件管理

第二節 檔案管理

第三節 信息查詢

第九章 辦理程序

第十章 法律責任

第十一章 附 則

 

第一章 總 則

第一條 為進一步規范全省常住戶口登記管理工作,保護公民合法權益,維護社會秩序,依據《中華人民共和國戶口登記條例》等規定,制定本規定。

第二條 本省行政區域內常住戶口(以下簡稱“戶口”)的立戶、出生、死亡、遷移、變更更正等登記管理適用本規定。

第三條 公民應當在經常居住的地方登記戶口,且只能登記一個戶口。

第四條 戶口登記管理由公安機關戶籍管理部門承擔,屬地公安派出所具體承辦。

第五條 戶口登記管理工作由在編在職并通過戶口管理崗位業務考試的民警負責。公安機關聘用的輔警,經縣級以上公安機關培訓、考核合格后,可以從事受理、信息采集、檔案整理等輔助性工作。

第六條 戶口登記管理統一使用浙江省常住人口信息管理系統進行,應當依托政務服務平臺,優化服務流程,創新服務方式,提供高效便捷服務,提升規范化、標準化、便利化、智能化水平。

第二章 立戶登記

第一節 家庭戶

第七條 戶口登記以戶為單位。共同居住生活在同一住址同一成套房屋內的本市戶口居民及經批準落戶人員,立為一戶,登記為家庭戶。

第八條 依法取得房屋所有權、使用權或居住房屋承租權,符合立戶條件的,可以憑以下材料之一,向房屋所在地公安派出所申報家庭戶立戶登記:

(一)不動產權證書、房屋所有權證或其他不動產權屬登記的證件證明;

(二)公有住房承租權證明;

(三)其他能夠證明房屋所有權或使用權的權屬證明材料。

房屋有產權共有人的,還需共有人同意。

房屋已被拆除或屬非住宅類、違法建造的,不予立戶。

第九條 戶主一般由房屋的權利人或承租人擔任。

房屋有產權共有人的,由共有人商定戶主。

權利人或承租人的戶口未登記在該房屋,或不愿意、不適宜登記為戶主的,由權利人或承租人指定戶內其他成員為戶主。

無民事行為能力或限制民事行為能力的,一般不能擔任戶主。

第十條 戶主負責申領和保管本戶的居民戶口簿,申報立戶分戶、整戶遷移等與戶有關以及戶內成員的遷入、遷出、死亡、變更更正(變更姓名、更正出生日期等除外)等事項,督促戶內其他成員及時申報戶口登記事項。

第十一條 因分家、婚姻關系變化等原因,戶內房屋權利人可以憑分家析產協議或人民法院裁決書等涉及房屋處分內容的材料,以及房屋權屬登記證明、書面申請、居民戶口簿,向房屋所在地公安派出所申報分戶登記。

夫妻之間、父母與未成年子女之間或獨立成套住宅的,不予分戶。

第十二條 戶口登記住址為房屋權屬證明標注的坐落地址。行政區劃調整、地名更名后,應當及時予以變更。

房屋已被拆除的,停止辦理立戶分戶、掛靠遷入等登記,并應當遷出登記在該房屋的戶口。

第二節 集體戶

第十三條 單位可以憑以下材料,向所在地公安派出所申報設立單位集體戶,用于掛靠在本市無住房的本單位職工的戶口:

(一)批準單位成立文件、組織機構代碼證或營業執照;

(二)擬設立集體戶房屋的權屬證明。

人才市場、科技企業孵化器、眾創空間等單位,可以申報設立單位集體戶,用于掛靠海內外高層次人才、留學回國人員、高等學校畢業生、中職學校畢業生、技術工人等人員的戶口。

人才公寓或酒店式公寓的管理單位,可以申報設立集體戶,分別用于掛靠實際居住人才或產權人的戶口。

一個單位在本市內只能設立一個集體戶。設立單位集體戶,掛靠戶口的人數一般應不少于10人。

第十四條 團級以上駐浙部隊可以憑擬設立集體戶房屋的權屬證明或上級部門出具的營房證明,向駐地公安派出所申報設立部隊集體戶,用于掛靠部隊文職人員和隨軍家屬的戶口。

第十五條 大中專院校可以憑全日制招生資格的證明,向所在地公安派出所申報設立學生集體戶。

有多個校區的,可以在各校區分別設立一個學生集體戶。學生可以在經常居住的校區登記戶口;在學期間變動校區的,無需辦理戶口遷移登記。

第十六條 根據需要,公安派出所可以以村(社區)或鄉(鎮、街道)為單位設立公共集體戶,用于掛靠符合本規定第五十六條第二款情形人員的戶口。

第十七條 設立集體戶的單位,應當指定集體戶戶主,并設置專(兼)職戶口協管員,協助公安機關做好戶口登記管理工作。

戶口協管員應當履行以下職責:

(一)負責申領和保管本集體戶成員的個人信息登記卡;

(二)申報與戶有關及戶內成員的遷入、遷出等事項;

(三)督促戶內成員及時申報戶口登記事項;

(四)為戶內成員辦理戶口登記事項開具有關證明;

(五)協助登記戶內成員實際居住地等信息;

(六)協助公安派出所做好其他戶口登記管理工作。

設立集體戶的單位搬遷或合并的,應向現單位所在地公安派出所申報,辦理該集體戶整戶遷入新址登記。不再符合集體戶設立條件的,應停止辦理戶口遷入登記,并及時注銷該集體戶。

第三章 出生登記

第十八條 嬰兒出生登記實行隨父隨母自愿落戶的原則,本規定另有規定的除外。

非婚生育子女隨父申報出生登記的,需提交具有資質的鑒定機構出具的親子鑒定證明。

第一節 國內出生

第十九條 嬰兒出生后一個月以內,父親、母親或者其他監護人應當憑以下材料,向父親或母親戶口所在地公安派出所申報出生登記:

(一)《出生醫學證明》;

(二)隨父或隨母申報一方的居民戶口簿;

(三)父母的結婚證或非婚生育聲明。

父母民族成份不同的,需一并提交父母共同選定子女民族成份的確認書。

第二十條 在同一市內,父母的戶口一方為家庭戶、一方為集體戶的,所生子女應當隨家庭戶一方申報出生登記。一方為集體戶(學生集體戶除外)、另一方為市外家庭戶,或者雙方均為集體戶的,憑集體戶設立單位同意掛靠、父母雙方及其未成年子女在本市無住房證明,子女可以隨父或隨母在集體戶申報。

第二十一條 父母雙方均為現役軍人的,所生子女可以在其父親或母親部隊所在地申報出生登記,也可以在其祖父母或外祖父母戶口所在地申報。

父母一方為現役軍人、一方為地方居民的,所生子女隨居民一方申報出生登記。其中,現役軍人戶口注銷前與父母同戶,且地方居民一方為市外戶口的,也可在其祖父母或外祖父母戶口所在地申報;母親為駐浙部隊軍人的,也可在母親部隊駐地申報。

第二十二條 父母雙方戶口均屬大中專院校學生集體戶口的,在校期間所生子女可以在該子女祖父母或外祖父母戶口所在地申報出生登記。父母一方戶口屬大中專院校學生集體戶口,另一方為非學生集體戶口的,在校期間所生子女隨非學生集體戶一方申報。

第二十三條 父母雙方戶口原登記在本省,因定居國(境)外戶口均被注銷的,其在國內出生、具有中國國籍的子女,應當憑《出生醫學證明》、父母在國外取得居留權或作為外國公民的身份證件、父母的結婚證或非婚生育聲明、祖父母或外祖父母的居民戶口簿及親屬關系證明,在其祖父母或外祖父母戶口所在地申報出生登記。

第二十四條 申報出生登記時,父母雙方因死亡等原因,所生子女由祖父母、外祖父母及其他監護人撫養的,應當憑《出生醫學證明》、父母戶口被注銷證明、監護關系證明或聲明等材料,隨祖父母、外祖父母及其他監護人申報出生登記。未申領《出生醫學證明》的,應當提交書面申請和出生情況證明或聲明。

第二十五條 出生后,在申報出生登記前死亡的,應當同時申報出生、死亡兩項登記。

第二節 國境外出生

第二十六條 父母雙方或一方戶口在本省,其在國外出生、具有中國國籍的未成年子女,回國后憑以下材料,向父親或母親戶口所在地公安派出所申報出生登記:

(一)在國外申領的出生證明原件,以及我國駐外使領館領事認證件、翻譯機構出具的翻譯件或公證機構出具的公證書;

(二)子女回國使用的中華人民共和國護照或旅行證、父母最近一次回國使用的出入境證件;

(三)子女未取得或者放棄外國公民身份或者外國永久居民身份的聲明或證明;

(四)父母雙方的居民戶口簿(僅一方有戶口的提交一方);

(五)父母的結婚證或非婚生育聲明。

第二十七條 父母雙方或一方戶口在本省,其在香港或澳門出生、獲準回內地定居的未成年子女,憑以下材料,向父親或母親戶口所在地公安派出所申報出生登記:

(一)子女出生情況及放棄香港或澳門居民身份的聲明;

(二)出生證明;

(三)公安機關批準回內地定居的相關證明;

(四)子女回內地使用的港澳居民來往內地通行證及父母最近一次回內地使用的出入境證件;

(五)父母雙方的居民戶口簿(僅一方有戶口的提交一方);

(六)父母的結婚證或非婚生育聲明。

第二十八條 父母雙方或一方戶口在本省,其在臺灣地區出生、未取得臺灣居民身份的未成年子女,憑以下材料,向父親或母親戶口所在地公安派出所申報出生登記:

(一)子女出生情況聲明;

(二)出生證明;

(三)子女及父母回大陸使用的通行證;

(四)父母雙方的居民戶口簿(僅一方有戶口的提交一方);

(五)父母的結婚證或非婚生育聲明;

父母一方是臺灣戶籍居民的,需提交子女未取得臺灣戶籍的證明或聲明。

查看更多

分享到:

 熱門活動

 猜你喜歡

查看更多

資訊<

近期動態

輔導簡章

開課通知

講座資訊

活動專題

網校課程

各項目入口一鍵直達<

資訊

廣東公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行招聘

農商行

國企招聘

考研

軍人考試

醫療衛生

選調生

政法干警

大學生村官

警法考試

社區工作者

財經考試

公益崗

公選/遴選

醫學考試

三支一扶

在職碩士

法考

教師資格

廣州公務員

深圳公務員

輔警

消防工程師

四六級

建設工程

專插本

公考百科

自考成考

亚洲综合国内精品自拍