廣東醫療衛生考試

首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 > 難點解析 >

廣東醫療衛生考試難點解析:關于骨盆平面以及徑線的考點總結

廣東衛生人才招聘信息 2020-03-05 15:40:59 中公微信公眾號在線咨詢

有很多同學在備考婦產科護理學的時候,總是感覺婦產科關于骨盆的那一節內容很難,每條徑線的數字感覺都記不清楚。下面中公廣東衛生人才網的小編就本篇文章給大家總結一下關于骨盆的一些知識點。更多醫療衛生信息,請看廣東醫療衛生閱讀資料!

首先,骨盆是由骶骨、尾骨、左右兩塊髖骨組成,它有三個平面,即:入口平面、中骨盆平面(最小平面)、出口平面。

入口平面是由恥骨聯合上緣、髂恥緣、骶岬上緣組成,其前后徑為11cm,橫徑為13cm,斜徑為12.75cm。

中骨盆平面為最小平面,前為恥骨聯合下緣,兩側為坐骨棘,后為骶骨下端。其前后徑為11.5cm,橫徑為10cm。

出口平面為骨盆的下口,由在兩個不同平面的三角形構成。坐骨結節間徑為兩個三角形的底邊,前三角形的頂端為恥骨聯合下緣,后三角形的頂端為骶尾關節。其中出口橫涇(即坐骨結節間徑)為9cm,前矢狀徑為6cm,后矢狀徑為8.5cm。如果出口橫徑比較短,而后矢狀徑比較長,那么兩徑之和大于15cm時,一般大小的胎頭也可通過后三角區經陰道分娩。

最后為了方便大家記憶骨盆的這三個平面,教給大家一個口訣:

入口平面似橢圓,該橢圓為橫橢圓,11,12和13。

中骨平面豎橢圓,前后11,橫涇10,最小平面在中間。

出口平面三徑線,距離為9結節間,前矢為6,后矢8,這個骨盆已講完。

(備注:以上口訣中數字的單位都是厘米,入口平面的斜徑平均值應該為12.75cm,中骨盆平面的前后徑平均值應該為11.5cm,出口平面的后矢狀徑平均值為8.5cm,但本口訣將小數點后的數字省略,簡化為不含小數點數字,同學們需要稍加留意。)

沒有更多了

分享到:

 熱門活動

2020年仁化醫療衛生招聘面試面試精進封閉班01期
2020年仁化醫療衛生招聘面試面試精進封閉班01期
2020年南雄醫療衛生招聘面試面試精進封閉班01期
2020年南雄醫療衛生招聘面試面試精進封閉班01期

 猜你喜歡

查看更多

醫療衛生<

招考信息

招聘公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 聘用公示 信息匯總

報考指導

閱讀資料

公共基礎知識 醫學基礎知識 臨床 護理 中醫 藥學 預防醫學 中藥學 口腔學 麻醉學 檢驗學 康復治療學 醫學影像學 衛生政策法律法規 醫學心理學 醫學倫理學 難點解析 面試資料

考試題庫

公共基礎知識 專業知識 行測 面試 模擬題 歷年試題

各項目入口一鍵直達<

資訊

廣東公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

銀行招聘

農商行

國企招聘

考研

軍人考試

醫療衛生

選調生

政法干警

大學生村官

警法考試

社區工作者

財經考試

公益崗

公選/遴選

醫學考試

三支一扶

在職碩士

法考

教師資格

廣州公務員

深圳公務員

輔警

消防工程師

四六級

建設工程

專插本

公考百科

自考成考

亚洲综合国内精品自拍